РОСБАЛТ: Жители калининградского поселка добились переноса места строительства комбината

Руководство компании «К-Поташ Сервис» объявило, что будет строить свое предприятие по добыче калийно-магниевых солей на значительном удалении от мест проживания населения. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» Игорь Славский, это именно то, чего добивались в течение трех лет жители поселка Нивенское

По словам активиста, в декабре состоялось совещание в правительстве Калининградской области, на котором впервые зампред регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков сообщил, что губернатор достиг договоренности с компанией, согласно которой горно-обогатительный комбинат (ГОК) будет планироваться единым комплексом на расстоянии не менее 1 тыс. м от жилых домов.

«Мы отправили запрос в „К-Поташ Сервис“ с целым перечнем принципиально важных вопросов. К сожалению, практически все они были проигнорированы. Был дан ответ, в ужатом виде, только на один вопрос. Мы спрашивали, где будет планироваться предприятие, а получили ответ, что на прежнем месте ГОК планироваться не будет. В любом случае, мы считаем это важным шагом, потому что это один из важных вопросов, которого мы добивались в течение трех лет — чтобы предприятие вынесли за пределы территории поселка как можно дальше от жилых домов на установленное законом расстояние», — заявил Игорь Славский.

Экозащитник уточнил, что сейчас местные жители направили запрос в правительство Калининградской области, чтобы все-таки выяснить, где именно, в каком месте будет строиться предприятие.

Жители поселка Нивенское в Багратионовском районе Калининградской области несколько лет проводили резонансные акции протеста, выступая против планов постройки промышленных объектов в черте населенного пункта.

Источник: rosbalt.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic