Игорь Славский (rezonans39ru) wrote,
Игорь Славский
rezonans39ru

Новаторские инженерные решения по экологии нивенского калийного проекта 2

Пожалуй самая большая проблема мировой калийной промышленности - отходы производства удобрений. Галитовые горы и озёра шламохранилища или рассолосборники – визитная карточка практически любого калийного ГОКа. Но «голландские» инвесторы уверяют общественность, что ни того, ни другого у них не будет.










Как же они собираются осуществить сие чудо? Читаем сайт «К-Поташ Сервис», раздел Экология проекта, пункт пятый. Цитата:


«5. Отсутствие породных отвалов на поверхности, исключение мест складирования отходов производств и потребления, достигается за счёт следующих принятых инженерных решений:


- согласно заключению ФГУП «ЦНИИ геологии нерудных полезных ископаемых», выданного на основании лабораторных исследований отобранных образцов керна горных пород – извлекаемые на поверхность пустые горные породы могут быть широко использованы в народном хозяйстве, в том числе в качестве строительного материала;
- пустая (технологическая) порода, извлечённая при строительстве шахты, будет комплексно использоваться для подсыпки и формирования производственных земельных участков, отсыпки технологических дорог, при строительстве наземной инженерной инфраструктуры.»



Скорее всего, речь в этом шедевре идёт лишь о той породе, которую собираются вынимать при планируемом строительстве стволов шахты. Это песок, песчанно-гравийная смесь, глины и т.д., то есть то, что находится до достижения глубины залегания соляных пластов. Согласимся с выводами «ЦНИИ геолнеруд» про «использование в народном хозяйстве» этих «горных пород».


А дальше, ещё до начала добычи руды нужно будет обустраивать большое хозяйство в самих соляных пластах, вынимая тысячи тонн совсем не безвредных и легкорастворимых «пустых горных пород». Их тоже «в качестве строительного материала»? А самая главная проблема – утилизация отходов планируемого производства - как добычи, так и обогащения калийно-магниевых солей. Огромного количества экологически опасных отходов.


Каковы «принятые инженерные решения» по этому вопросу? Прошло пять лет с момента приобретения лицензии. Над проектами, если верить этому-же сайту нивенских недроразработчиков, работают солидные организации, как из России, так и из ближнего и дальнего зарубежья. Планы начать «стройку века» были ещё в 2016 году. Так где-же «принятые инженерные решения» по утилизации отходов?

Игорь Бахаровский


Tags: rezonans39, гок, к-поташ, калий, калининград, магний, нивенское, рудник, стриктум, шахта, экология, я против, яковлев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments