Калининградская земля! Даёшь Родине ещё один миллион тонн сульфата калия в год!

АО «Комплексные горнодобывающие инвестиции» (АО «КГДИ») инвестиционной группы компаний «РОСТОК» из Москвы пятый год ведут геологоразведку на калийно-магниевые соли на Северо-Красноборском и Восточно-Красноборском участках недр под Полесском.

"Цель проекта - Start-Up промышленно-логистического комплекса по производству и поставке калийных удобрений премиум класса – сульфата калия (SOP), мощностью 1,0 млн. тонн в год, на базе разведки и организации добычи при освоении месторождения с запасами сырья более чем на 50 лет, включающего Северо-Красноборский участок и Восточно-Красноборский участок месторождения полигалитовой руды общей площадью 30 кв. км, находящиеся в Полесском районе Калининградской области Российской Федерации, лицензии на КЛГ №02398 ТП от 28.06.2013г. и КЛГ № 02478 ТП от 29.05.2015г. на геологическое изучение (поиск и оценка) месторождений полезных ископаемых."

Для справки: полигалит - минерал, водный сульфат калия (K), кальция (Ca) и магния (Mg). Химическая формула K2Ca2Mg[SO4]4•2H2O

«На месторождениях компания осуществляет геологоразведочные работы на серосодержащую полигалитовую руду, являющуюся сырьем для производства сульфата калия (SOP). Исходная гос. оценка ресурсов по двум участкам по категории С1+С2 порядка 250 млн. тонн по К2О, содержание К2О 10 - 17%, глубина залегания 800-960м, толщина пласта порядка 60м (максимально 126 м.). В настоящее время завершена стадия поисково-оценочных работ по Северо-Красноборскому участку. Ведутся поисково-оценочные работы на Восточно-Красноборском участке. К окончанию 2017г. получены следующие результаты:
Закончено бурение на 5 новых скважинах на Северо-Красноборском участке,; ведется бурение первой скважины на Восточно-Красноборском участке, всего обработаны данные бурения, сейсмики и геофизики по 26 скважинам (Калининградгеофизика и Росгеология):
 определен контур подсчета запасов и мощность пласта,
 подсчитаны запасы по категории С1+С2 при среднем содержании К2О в руде 12,5%,
 определены капитальные затраты на реализацию проекта,
 определены операционные затраты на реализацию проекта (составлены материальный и энергетический балансы производства),
 разработано ТЭО временных кондиций.

Разработана и опробована технология обогащения и переработки полигалитовой руды (ЦНИИГеолнеруд г. Казань), обеспечивающая производство линейки следующих продуктов:
 сульфат калия (SOP),
 cульфата магния,
 продукт со свойствами POLY-4.

Доказана экономическая оправданность организации промышленного производства по такой технологии. Исследования проведены с богатыми- содержания К2О в руде более 10%, средними- содержания К2О в руде 8%-10% и бедными рудами – содержание К2О менее 8%. Экономически обоснованное бортовое содержание К2О в руде определено в 6%.

В результате подсчитаны запасы по категории С1+С2 – 69 млн. тонн К2О, мощность пласта 60 - 126 м., среднее содержание К2О в руде- 12,5%.
Подсчитанные запасы в утвержденном ГКЗ объеме будут поставлены на государственный баланс в первом квартале 2018г.»

На первый взгляд, вспоминая слова «голландского» инвестора 2014 года, сульфат калия в данном случае можно грести лопатой. И глубина залежи меньше, и мощность пласта больше и среднее содержание К2О тоже больше и сам SOP в минерале есть и остальные компоненты руды в хозяйстве могут пригодиться. Отходов, соответственно, может быть значительно меньше. Наши знакомые геологи давно говорили, что Полесские калийно-магниевые залежи по предварительным оценкам, значительно богаче калием, чем Нивенские. Но… Огромные залежи полигалита готовятся к добыче в проекте Йорк (Великобритания) и в проекте Очоа (США) И судя по последним новостям, тамошние инвесторы не торопятся выделять из руды сульфат калия, предлагая в качестве конечного продукта упоминаемый в нашей заметке выше POLY-4 или другими словами, несколько доработанный сам полигалит в виде сложного калийно-магниево-серного удобрения. Почему? Потому, что процесс выделения из полигалита сульфата калия очень дорог по энергозатратам.

Судя по заявленной линейке конечных продуктов, московский инвестор просчитывает несколько вариантов переработки полигалита для своего Start-Up и не стремятся во что бы то ни стало заняться производством, пиаря свой проект на детских площадках близлежащих населённых пунктов.

Что ещё сразу бросается в глаза - цифра в 1 млн.тонн SOP в год стала какой-то заколдованной для калийных инвесторов региона. А экология области может получить ещё одну «горячую точку» в 35 километрах северо-восточнее Калининграда.

подготовлено по материалам сайта www.rostok.com
фото www.rostok.com

Автор: Игорь Бахаровский

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic