Дорога на новый рудник

На юго-западной окраине Нивенского ведутся активные строительные работы. В районе новой подстанции уже сосредоточенны огромные кучи песка и гравия, работает тяжелая строительная техника. Все подъезды к территории охраняются.



- Это дорога на новый рудник, - объяснил проходящий мимо рабочий. Так это или нет, пока не ясно, но масштабы строительства заставляют в это поверить. Дорога отсыпается песком, слева и справа от нее кюветы большой глубины. Вектор направлен в сторону поселка Полевое, где расположены карьеры. Ранее калийная компания заявляла о планах складировать в этих карьерах часть отходов, назвав это рекультивацией.



Несмотря на строительство идущее полным ходом, ООО «К-Поташ Сервис» продолжает скрывать свои намерения. Компания не разглашает свои планы, при этом планомерно их осуществляя. Хотя руководство фирмы сменилось, но тактика поведения осталось абсолютно прежней - проекты не обсуждаются с общественностью, планы скрываются, а в прессе вновь появляются клеветнические статьи, порочащие честь и достоинство нивенских активистов.



Стоит напомнить, что предыдущие «подковерные» попытки разместить рудник исходя исключительно из «хотелок» «голландцев», стоили прежнему генеральному директору должности, а владельцы проекта понесли многомиллионные потери, вложившись в купленную у Лукойла промбазу.

ООО «К-Поташ Сервис» подтвердило намерение изменить проект

Об этом письменно сообщил генеральный директор продприятия Сергей Антонов на запрос инициативной группы Нивенского. Несмотря на широкий спектр заданных вопросов, представитель «голландского» инвестора в своем ответе ограничился практически одним предложением.

Collapse )

Конец «голландским хороводам»

Уходящий 2017 год успел оставить надежду на существование смысла в общественных обсуждениях. За последнее время в Нивенском прошли несколько таких мероприятий, направленных на удовлетворение нужд ООО «К-Поташ Сервис» вопреки мнения жителей поселка.

Предыдущий глава Багратионовского района Олег Иванин, подвергнутый в данный момент процедуре банкротства и унизительному изъятию имущества за долги, а так же действующий глава Багратионовского округа Юрий Карафелов, организовывали и проводили слушания по хорошо отработанной схеме. Дабы удовлетворить заявленные на слушаниях «голландские хотелки» по переводу земель из сельхозпользования под строительство химкомбината, а так же для строительства рудника в нескольких десятках метров от жилых домов нивенчан, заинтересованными лицами были организованы так называемые «хороводы».

На слушания автобусами и личным транспортом свозились абсолютно не заинтересованные люди, которым обещалось вознаграждение за «правильный голос». На организованных Олегом Иваниным слушаниях, до их начала все места в тесной сельской библиотеке были заняты жителями поселка Северный, где проживают преимущественно переселенцы. А слушания, проводимые Юрием Карафеловым, нивенчане демонстративно покинули в знак протеста, и решение принималось голосами абсолютно не имеющих отношения к поселку и его проблеме людьми.

Collapse )

Шесть лет лишения свободы и штраф 750 тысяч рублей

Прокуратура просит приговорить экс-гендиректора «Стриктум» (учредителя ООО «К-Поташ Сервис») к шести годам лишения свободы и штрафу 750 тыс. рублей за мошенничество в особо крупном размере, в связи с махинациями с комплексом зданий ОАО «Квант-Н», ранее работавшего в космической промышленности.

Уголовное дело по иску представителей «Роскосмоса» следственный департамент МВД России возбудил летом 2015 года, напоминает издание. По делу о махинациях при продаже «Квант-Н» проходят бывший директор «Центра финансового и правового обеспечения» Управления делами президента России Николай Скрыпников, его заместитель Александр Ведин, экс-гендиректор ОАО «Квант-Н» Андрей Гришин, гендиректор ООО «Стриктум» Анна Мягкова и гендиректор ООО «Темперанс» Станислав Коренков.

Самое суровое наказание — семь лет лишения свободы — представители гособвинения запросили для Николая Скрыпникова. Его предполагаемых подельников Коренкова и Мягкову прокуроры попросили приговорить к шести годам колонии, а частично признавшего свою вину Андрея Гришина — к 4,5 года колонии. Кроме того, обвинение попросило оштрафовать на 750 тыс. руб. каждого подсудимого, написано в статье. На днях фигуранты выступят с последним словом, после чего будет вынесен окончательный приговор.

Collapse )

Юрий Пронько: Эти бизнесмены при попустительстве чиновников опустошали природные богатства Росси

Коротко о «голландскости» нивенского инвестора, а так же об отношении чиновников, наплевавших на поручение Президента РФ, хорошо сказано в передаче известного журналиста Юрия Пронько. Весь смысл происходящего вокруг скандально-криминальных анонимных владельцев ООО «К-Поташ Сервис» в одном сюжете.

Проект постановления о деофшоризации получил отрицательное заключение

Федеральное правительство приняло решение, которое лично меня повергло в шок. Я хочу, чтобы вы очень внимательно восприняли ту информацию, которую я вам сейчас сообщу. Накануне Кабинет министров России решил не переводить в юрисдикцию страны из офшоров весь отечественный крупный бизнес. Ранее предлагалось провести принудительную деофшоризацию для системообразующих российских компаний.

Как нам стало известно, проект постановления получил отрицательное заключение. Чиновники пришли к выводу, что «принудительные меры перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию Российской Федерации создаст значительные риски для экономики страны». Вы понимаете, о чем идет речь?! Репатриация российских денег, которые увели в офшоры крупнейшие компании, создает системный риск для экономики России!

Первая моя реакция: это точно заключение правительства нашей страны или это решение филиала иностранной конторы, создающей все условия для дальнейшего бегства российского капитала из собственного государства?

Collapse )

Чем запомнился уходящий 2017-й

Уходящий год был полон на события. Мы многое сделали, многое удалось, но над многим еще предстоит потрудиться. Чем запомнился третий год борьбы против строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском?

В 2017-м получила развитие криминальная история с аферой в особо крупном размере с, не просто государственной собственностью, а с секретным предприятием работающим в космической отрасли. В грязной истории были замешаны «голландские» инвесторы, планирующие строительство предприятие первой категории опасности под Калининградом. В этом году началось судебное разбирательство по факту причинения ущерба государству двумя компаниями с иностранным капиталом. Одна из этих организаций хорошо известная в Калининграде фирма ООО «Стриктум» (учредитель ООО «К-Поташ Сервис»), «выигравшая» аукцион на Нивенские участки недр у второго подозреваемого.

В 2017-м нивенчане столкнулись с активным преследованием активистов со стороны отдела административно-технического надзора департамента окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии региона. Штрафы и суды - так ведомство решило «поддержать» калийную компанию, пытаясь избавить поселок Нивенское от протестных баннеров. Причем самих калийщиков за незаконные вывески отдела административно-технического надзора штрафовать не собирался.

Collapse )

Достигнута ли цель?

Жителям Нивенского и активистам, выступающим против строительства ГОКа под Калининградом удалось добиться обещаний вынести опасное предприятие на 1 км от домов, а так же внятной позиции руководства региона относительно проблемы. Но рад серьезных вопросов продолжает висеть в воздухе.

Во-первых странно выглядит сам факт того, что руководство региона договаривается о выполнении действующих нормативов и законодательства с частным предприятием. Мне всегда казалось что этого можно только требовать. А принимая во внимание то обстоятельство, что инвестор скрывается за голландской фирмой, обеспечивающей анонимность непонятно-кому, то обстоятельство, что даже заместитель председателя Правительства признал факт отсутствия доступной для понимания программы реализации проекта, а так же то обстоятельство, что инвестор многократно пытался, мягко говоря лукавить (а хочется сказать конкретнее), ну и напоследок то обстоятельство, что инвестор замешан в грязной истории с особо крупным мошенничеством с государственным имуществом, то возникает вопрос к самому руководству региона - вы хоть в курсе с кем вы договариваетесь и какова цена этой договоренности?

Collapse )

Как мифический персонаж из табакерки

Не ждали, не гадали, но получили... В радиоэфире «Комсомольской правды» появился уже подзабытый бывший генеральный директор ООО «К-Поташ Сервис», но все еще действующий генеральный директор ООО «Стриктум» Павел Яковлев.

Зачем радиостанции понадобилось появление уже подзабытого персонажа «калийно-криминальной» истории не понятно. Не пролил свет на этот вопрос и сам радиоэфир. Бывший руководитель ООО «К-Поташ Сервис» в беседе с журналистом радиостанции и автором программы «Авторитет» Еленой Воловой производил впечатление гостя, загнанного в студию штыками.

О том, что Павел Яковлев еще причастен к калийному бизнесу напоминало лишь двукратное представление гостя автором программы в начале, и в конце передачи. Причем ни разу не упоминался тот факт, что ООО «Стриктум» доживает свое существование, так как уже несколько месяцев мучительно и долго пытается войти в свое же дочернее предприятие ООО «К-Поташ Сервис».

Яковлев отвечал на вопросы нехотя, как будто из под палки, причем вопросы абсолютно не касались добычи калийно-магниевых солей в Нивенском. Передача даже не попыталась затронуть проблему строительства калийно-магниевого комбината. Павел Александрович присутствовал в эфире исключительно как член правления ассоциации иностранных инвесторов. Но даже такой статус позволил выделить несколько моментов его интервью, и вот некоторые из них.

Collapse )

«Коммерсант» назвал нивенских калийщиков предполагаемыми подельниками в особо крупном мошенничестве

Тверской райсуд Москвы заочно арестовал бывшего помощника главы Росимущества Александра Нистратова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. По делу так же проходят руководители ООО «Стриктум» (учредитель ООО «К-Поташ Сервис») и ООО «Темперанс».

По версии следствия, Александр Нистратов являлся организатором аферы по продаже по заведомо заниженной на 1 млрд руб (по разным версиям до 7 млрд руб) стоимости комплекса зданий ОАО «Квант-Н», ранее работавшего в интересах космической промышленности. Сам Нистратов успел сбежать в США, где недавно получил вид на жительство, а в Москве в завершающую стадию вошел судебный процесс по делу его пяти предполагаемых подельников.

Грязном деле были замешаны не только сотрудники Управления делами Президента Николай Скрыпников и его заместитель Александр Ведин, экс-гендиректор ОАО «Квант-Н» Андрей Гришин, но и инвестор нивенского горно-обогатительного комбината ООО «Стриктум» (вошедшее позднее в состав ООО «К-Поташ Сервис»), и ООО «Темперанс».

Не зря следствие арестовало экс-руководителей ООО «Стриктум» и ООО «Темперанс». Обе компании имели одних и тех же владельцев, и обе же компании причастны к литовскому холдингу Лювбен Групп, обепечившего нивенским калийщикам легальность в Нидерландах. Другими словами аукцион (а точнее его симуляция, как предполагает следствие) по продаже акций ОАО «Квант-Н», нанесло ущерб государству в особо крупном размере.

Collapse )

ГОКа в Нивенском не будет!

Губернатор Калининградской области впервые четко обозначил свою позицию относительно проблемы строительства горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское. Его позицию довел до общественности заместитель председателя Правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков.

Вечером 8 декабря 2017 г. состоялось рабочее совещание с участием председателя Правительства Калининградской области Александра Шендерюка-Жидкова, министром природных ресурсов и экологии региона Олегом Ступиным, министром по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрием Кусковым, советником Губернатора области Юрием Цыбиным, а тек же членами Инициативной группы Нивенского в составе восьми человек.

Надо отдать должное Александру Шендерюку-Жидкову, который выполнил обещание данное на личной встрече с активистами в октябре 2017 г., пообещав в ближайшее время выяснить у ООО «К-Поташ Сервис» их намерения в свете очередного отказа Роспотребнадзора согласовать сокращенную 300-сот метровую санитарно-защитную зону. Хотя нам и пришлось немного подстегнуть руководство региона ускорить выполнение поручение Президента, данное в ходе визита в Калининградскую область в августе 2017 года.

Collapse )